Полные Кавалеры Ордена Славы

Алёшин Пётр Николаевич

Годы жизни: 26 июля 1925 - 30 сентября 1989 (64 года)
Место рождения: Волосово-Дудино, Козельский уезд, Калужская губерния, РСФСР, СССР

Пётр Николаевич Алёшин - полный кавалер ордена Славы, разведчик 201-й отдельной разведывательной роты красноармеец — на момент последнего представления к ордену Славы.
Родился 26 июля 1925 года в селе Волосово-Дудино (ныне — Ульяновского района Калужской области). Окончил 7 классов. Трудился в колхозе «Молот». В первые месяцы войны остался в оккупации. После освобождения села сразу пришёл в военкомат.
Весной 1942 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в запасном полку и в июле того же года направлен на фронт. Был зачислен в 311-ю стрелковую дивизию 61-й армии, в составе этой части прошёл всю войну. Участвовал в боях под городом Орел, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. В боях за город Калинковичи был ранен. После госпиталя направлен разведчиком в 201-ю отдельную разведывательную роту той же дивизии.
14 января 1945 года восточнее населённого пункта Пулько северо-восточнее города Варка красноармеец Алёшин в составе разведывательной группы первым ворвался в траншею противника, взял в плен 3 немецких солдат с документами и оружием. Приказом командира 311-й стрелковой дивизии от 16 января 1945 года награждён медалью «За отвагу».
В ночь на 3 февраля 1945 года в составе разведгруппы проник в занятый врагом город Шнайдемюль. Разведчики внезапным ударом с тыла атаковали боевое охранение врага, взяли «языка», благополучно вырвались из города и доставили пленного в штаб дивизии. В этом поиске красноармеец Алёшин из личного оружия уничтожил до 10 вражеских солдат, участвовал в захвате «языка». Приказом по частям 311-й стрелковой дивизии от 17 февраля 1945 года красноармеец Алёшин Пётр Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.
16 февраля 1945 года, действуя в составе разведывательной группы близ города Арнсвальде, красноармеец Алёшин при отражении контратаки сразил офицера и до 12 солдат противника. Захватил пулемёт и вёл из него огонь, отражая натиск врага. Приказом по частям 311-й стрелковой дивизии от 21 февраля 1945 года красноармеец Алёшин Пётр Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.
При форсировании реки Одер был ранен. Вернувшись в часть, день Победы встретил на Эльбе. После войны остался в армии, стал офицером.
Пять лет нёс службу в комендатуре Берлина.
Приказом от 16 октября 1946 года Алёшин Пётр Николаевич в порядке перенаграждения награждён орденом Славы 2-й степени.
В 1950 году был демобилизован. Вернулся на родину в Калужскую область. Жил в селе Ульяново. Член КПСС с 1952 года. Был на партийной работе, председателем колхоза, возглавлял Ульяновский райком ДОСААФ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1965 года в порядке перенаграждения, взамен медали «За отвагу», Алёшин Пётр Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Работал начальником пожарно-сторожевой службы Ульяновского льнозавода. С 1988 года жил в областном центре — городе Калуга.
Место смерти: Калуга, РСФСР, СССР. Похоронен на Пятницком кладбище города Калуга.

Ефимов Анатолий Филиппович

Полный кавалер ордена Славы

Родился 22 мая 1924 года в поселке Дудоровский Ульяновского района Калужской области. Отец – Филипп Григорьевич. Мать – Евгения Ефимовна.
В 1939 году после окончания семилетки Анатолий поступил в Людиновское ремесленное училище №4. Но окончить его не дала начавшаяся Великая Отечественная война. Училище с приближением немцев эвакуировали в Новосибирск. Анатолий, желая попасть скорее на фронт, туда не поехал и вернулся в родные края. Однако 17-летних на войну еще не брали, и его выручили директор стекольного завода П. Величутин и директор Дудоровской средней школы Т. Ромашкин, которые зачислили парня во вновь формируемый ими партизанский отряд.
Вместе с двумя подростками он на протяжении двух месяцев по заданию партизанского отряда занимался сбором оружия, вел разведку, устанавливал и поддерживал связь партизан с местным населением в ближайших деревнях. И только в конце лета исполнилось его желание: в районе города Ельни Анатолию удалось перейти линию фронта и выйти к нашим войскам.
В 178-м гвардейском стрелковом полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии его определили ординарцем к одному из командиров рот.
С первых же боев Ефимов проявил себя смелым и находчивым.
Потом вместе со своей частью из-под Смоленска он попал в Тулу. Отсюда его направили на курсы младших лейтенантов в областной город Киров. За три месяца напряженной учебы из него сделали командира расчета 45-миллиметровой пушки и направили на Юго-Западный фронт.
Потом со своей сорокапяткой он окажется на Степном, а с 8 марта 1944 года – на 2-м Украинском фронте.
Ему довелось участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, форсировать Днепр на территории Николаевской области.
Его расчету была поставлена задача: вместе с передовой группой пехоты переправиться на берег врага, занять плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. И с этой боевой задачей расчет Ефимова с честью справился.
Храбрым и мужественным воином проявил себя Анатолий Ефимов и в последующих боях, с 8 по 19 марта 1944 года, когда ему довелось не раз участвовать в отражении яростных контратак врага. Так, в бою под селом Устиновка Кировоградской области, когда при отражении третьей контратаки врага у его расчета кончились осколочные снаряды, Ефимов взял ручной пулемет и продолжал бой. Подпустив фашистов на 35 метров, он открыл по ним губительный огонь. Уничтожив 12 солдат противника, Анатолий заставил остальных откатиться назад. В 178-м гвардейском стрелковом полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии об Анатолии Ефимове сложилось однозначное мнение: достойный воин и заслуживает наград.
И они пошли – сначала медаль «За отвагу», а за ней – орден Славы III степени, которым он был награжден после ожесточенных мартовских боев 1944 года.
Пришлось Ефимову с боями пройти и по Молдавии. После чего оказался уже на новом для него фронте – 1-м Украинском. В его составе он форсировал на территории Польши реку Вислу, занимал знаменитый Сандомирский плацдарм, защищал его от врага и участвовал в боях по его расширению.
Уже на левом берегу этой реки, когда разгорелись бои в районе польской станции Ратая, где превосходящие силы противника при поддержке танков пошли в контратаку, Ефимов огнем из своего орудия подавил станковый и два ручных пулемета вместе с расчетами и уничтожил два взвода пехоты противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.
Конечно, Ефимов и члены его боевого расчета не особенно уютно себя чувствовали, когда немецкие «тигры» с толстой лобовой броней шли на них, а снаряды отскакивали от их брони, как горох от стенки. Но стремление поразить врага и не отступать ни на шаг было настолько сильным, что они шли на такую
отчаянную меру: прятались в окопах, пропуская «тигров» над собой, били из пушки в зад или забрасывали их бутылками с горючей смесью.
А за Вислой уже была Германия. И здесь в боях с сильно огрызающимся врагом Анатолий Филиппович показывал примеры смелости, мужества и напористости.
Так, 24 января 1945 года при отражении контратаки пехоты и танков врага в районе населенного пункта Эйзенау, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, Ефимов со своим расчетом уничтожил семь вражеских пулеметных точек, подбил один средний танк, истребил до роты солдат. И контратака врага сорвалась, он понеся большие потери, откатиться на исходные позиции. За этот бой Анатолий Ефимов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года награжден орденом Славы I степени.
В дальнейшем Ефимов вполне мог бы оказаться на территории Чехословакии, куда путь лежал через Дрезден. Но до этого города он не дошел, так как был вторично ранен. И Победу встречал в госпитале.
Демобилизовавшись, он снова прибыл в родные места. Проживал в 30-м микрорайоне города Калуги. Избирался председателем совета ветеранов своего микрорайона.